A la découverte des champignons ( 1 )
A Grez-Doiceau
Mot(s)-clé(s) Biodiversité, Champignons
Photo : M.S. le10/10/2009. Le Géastre à trois enveloppe - Geastrum triplex - Lieu : Chemin "Trou des chiens"
Ce Géastre est un champignon non comestible pouvant atteindre une dimension allant jusqu'à 15 cm de diamètre et que l'on peut retrouver dans la nature de mai à novembre.
Photo M.S : au printemps 2001. Le Polypore soufré - Laetiporus sulphureus - Lieu : Archennes Florival
Ce polypore est très reconnaissable par sa couleur jaune vif. C'est une espèce annuelle saprophyte et parasite. On le trouve plus facilement au printemps et en été. Il peut atteindre jusqu'à 50 centimètres de large. Il n'est pas comestible !
Photo M.S. : le 13/10/2007 - Amanite tue-mouches - Amanita muscaria - Lieu : Bossut sous-bois
Cet amanite est très populaire mais MORTEL. Cette espèce illumine souvent les sous-bois de feuillus. Le chapeau de ce champignon peut atteindre 10 à 20 centimètres et son pied peut atteindre une hauteur allant jusqu'à 25 centimètres.
On lui doit son nom commun à une préparation aux propriétés insecticides ! Il paraitraît que lorsque l'on conserve le chapeau humide ou trempé dans du lait dans une assiette, les insectes sont pris d'étourdissements (momentanés).
Attention ! Ce champignon TOXIQUE provoque des hallucinations, suivies de troubles gastriques !
P.S. : NE TOUCHEZ JAMAIS UN CHAMPIGNON SANS LE CONNAITRE,
DEMANDEZ CONSEIL A DES SPECIALISTES MYCOLOGUES.
Bonnes promenades automnales à tous,
Marie